FAQ   Pesquisar   Membros   Grupos   Registrar   Perfil   Entrar e ver Mensagens Particulares   Entrar 

Por que o espinafre faz mal à saúde
 
Novo Tópico   Responder Mensagem    doBebe.com - Índice do Fórum -> RECEITAS SÓ PARA BEBÉS

Exibir mensagem anterior :: Exibir próxima mensagem  
Autor Mensagem
Trucci



Registrado: Sábado, 6 de Junho de 2009
Mensagens: 8

MensagemEnviada: Ter Jun 09, 2009 2:35 pm    Assunto: Por que o espinafre faz mal à saúde Responder com Citação

Jocelen Mastrodi Salgado*

O consumo do espinafre aumenta a cada dia que passa. O famoso marinheiro Popeye, faz propaganda do alimento, dando a entender que quem come espinafre está sempre forte e pronto para superar qualquer obstáculo. O que poucos sabem, é que no mesmo país de origem do desenho (Estados Unidos), há algumas décadas atrás, a ingestão de leite batido com espinafre (o objetivo era enriquecer a bebida com ferro), causou a morte de crianças recém-nascidas. A doença ficou conhecida como doença do branco do olho azul, pois o branco dos olhos ficava dessa cor. Posteriormente, descobriu-se que a presença do espinafre no leite era a causadora da tragédia, mas na época (1951) o fato foi encoberto e o desenho do marinheiro Popeye continuou a ser exibido.
Por que devemos tomar cuidado com o espinafre

O espinafre é um dos alimentos vegetais que mais contém cálcio e ferro. Entretanto, esses dois minerais são pouquíssimo aproveitados pelo nosso corpo, já que o alto teor de ácido oxálico no vegetal inibe a absorção e a boa utilização desses minerais pelo nosso organismo. Os estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir com a absorção do cálcio presente em leites e seus derivados.
Esse fato sugere que o espinafre em uma refeição pode reduzir a biodisponibilidade de cálcio de outras fontes que são consumidas ao mesmo tempo. Por isso, se no seu almoço você comeu uma torta de queijo com espinafre, tenha certeza que grande parte do cálcio do queijo não foi utilizada pelo seu organismo.
Outra grande preocupação é o possível efeito tóxico que a ingestão de grandes quantidades dos fatores antinutricionais presentes na planta pode causar nas pessoas. Com o objetivo de avaliar todos esses problemas, uma pesquisa, que resultou em uma tese de mestrado, foi desenvolvida na ESALQ/USP sob minha orientação. O estudo intitulado "Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre" teve como objetivos verificar se determinadas plantas podiam ser utilizadas na dieta humana, sem causarem prejuízos à saúde e o bem-estar do indivíduo.
A pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP)
As folhas estudadas foram adquiridas no comércio local e a folha de espinafre foi também adquirida de outros dois locais: da Fazendinha da UNIMEP e da horta do Departamento de Horticultura da ESALQ/USP. Essas folhas foram lavadas, secas em estufa e moídas. A seguir, foram acrescentadas nas dietas que foram avaliadas durante o ensaio experimental com duração de 30 dias.
Resultados
Os resultados começaram a impressionar quando verificamos os teores dos dois fatores antinutricionais investigados: ácido fítico e oxálico. A folha de espinafre apresentou valores muito altos em relação às demais. Como conseqüência desse fato, os animais alimentados com a folha de espinafre morreram na primeira semana, e portanto, não puderam ser avaliados até o final do estudo. Várias tentativas foram feitas, utilizando dietas com folhas de espinafre cozidas (acreditávamos que o calor pudesse destruir os fatores tóxicos presentes) ou folhas de espinafre provenientes de outros locais (livres de agrotóxicos que pudessem ter influência).
Contudo os mesmos resultados repetiram-se, ou seja, houve a morte dos animais com hemorragia, tremores e perda de peso. Os rins dos animais mortos foram retirados e analisados pela Faculdade de Odontologia de Piracicaba/UNICAMP. De acordo com o laudo apresentado pelo Departamento de Patologia, foi comprovado inchaço renal, indicando uma nefrotoxidade, edema celular e depósito de substâncias aparentemente cristalizadas nos túbulos renais, o que provoca disfunção renal.
De acordo com vários pesquisadores, a explicação provável estaria na presença do ácido oxálico no alimento, que além de causar um balanço negativo de cálcio e ferro, em doses superiores a 2g/Kg de peso, pode causar toxicidade nos rins. Já o ácido fítico, quando na proporção de 1% na dieta, seria o responsável pela redução do crescimento dos animais jovens. Na década de 80, estudos já atribuíam ao ácido oxálico sintomas como lesões corrosivas na boca e trato-intestinal, hemorragias e cólica renal, causados pela ingestão de plantas ricas nesta substância. De acordo com esses mesmos estudos, o espinafre que possui a relação de ácido oxálico/cálcio superior a 3, deve ser evitado. Na nossa pesquisa isso foi observado.

Com relação às demais folhas, couve-manteiga e couve-flor, não foi observado nenhum efeito tóxico, verificando-se que a melhor biodisponibilidade e retenção de cálcio nos ossos (73%) ocorreu nos animais que ingeriram a dieta contendo couve-manteiga.
Os resultados desse estudo nos levam a acreditar que o consumo de espinafre deve ser substituído por outros vegetais folhosos, já que os efeitos proporcionados pela ingestão das substâncias antinutricionais presentes na folha, podem ser prejudiciais à absorção de nutrientes importantes para nossa saúde, e essas mesmas substâncias podem causar sérios problemas tóxicos.
Os resultados também sugerem que além da grande presença de ácido oxálico e fítico, provavelmente a folha do espinafre contenha outras substâncias tóxicas, que supostamente levaram à óbito os animais do estudo, bem como causaram o incidente com os recém-nascidos nos Estados Unidos. Essas substâncias, ainda não identificadas, exerceriam ações tóxicas em pessoas mais sensíveis e levariam a chamada "doença do branco do olho azul". Fica claro, portanto, a necessidade de mais estudos elucidativos a respeito do assunto.
Finalizando, a minha dica é que todos procurem dar preferência a outros vegetais folhosos em substituição ao espinafre: a couve, brócolis, folha de mostarda, agrião, as folhas de cenoura, beterraba e couve flor e leguminosas como os feijões, ervilhas, lentilhas e soja são as melhores opções para quem quer consumir fontes alternativas de cálcio e ferro.

* Profª. Titular de Vida Saudável da ESALQ/USP/Campus Piracicaba. Autora dos livros: "Previna Doenças. Faça do Alimento o seu Medicamento" e "Pharmácia de Alimentos. Recomendações para Prevenir e Controlar Doenças", editora Madras.
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
MamaDoTiago
Sábio/a


Registrado: Quarta-Feira, 6 de Fevereiro de 2008
Mensagens: 12271

MensagemEnviada: Ter Jun 09, 2009 3:12 pm    Assunto: Responder com Citação

Bem, não sabia. Shocked
Não gosto de espinafre e não costumo fazer.
O Popeye era o meu desenho animado preferido!
_________________
 Ticker
Madrinha do Tiago: Ana Aguiar
Eu sou madrinha do Simão e da Leonor

Publipt! Clique Aqui!
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Enviar E-mail MSN Messenger
zázá
Sábio/a


Registrado: Quinta-Feira, 23 de Outubro de 2008
Mensagens: 4583
Localização: Distrito de Lisboa

MensagemEnviada: Ter Jun 09, 2009 3:18 pm    Assunto: Responder com Citação

Tb não sabia Shocked
O pior é que faço frequentemente sopa de espinafres Shocked Embarassed
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
monica&MA
Sábio/a


Registrado: Terça-Feira, 26 de Mai de 2009
Mensagens: 5735

MensagemEnviada: Qua Jun 10, 2009 12:13 am    Assunto: Responder com Citação

Obrigada pela informaçao...
Mas ouvimos tanta coisa q ás tantas n sabemos o q comer Rolling Eyes Confused :
_________________
 Ticker

 Ticker
________________________________________Madrinha das princesas Mariana e In�s (Z�z�) e Leonor (SGFernandes)
O Martim � afilhado da Fabricia e da Z�z�
Madrinha da minha barriga SGFernandes
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
SGFernandes
Sábio/a


Registrado: Sexta-Feira, 30 de Novembro de 2007
Mensagens: 8111
Localização: Distrito de Coimbra

MensagemEnviada: Seg Jun 15, 2009 12:27 pm    Assunto: Responder com Citação

As xs tb faço sopa d espinafres. Nao sabia isso.
_________________
Afilhados: Rodrigo, Ângelo, Briana e Iris
Madrinhas: Aleandra (Bea); Mónica e Paulinha (Leo)
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
emanuela
Pr�-Adolescente


Registrado: Segunda-Feira, 1 de Junho de 2009
Mensagens: 182

MensagemEnviada: Seg Jun 15, 2009 3:00 pm    Assunto: Responder com Citação

Nao kerendo contradizer eu acho k so se torna fatal no consumo exagerado,e depois acho k os bebes recem nascidos n comem espinafres,mas pronto..

é uma sopa k ate hj vou fazer e gosto mt creme de espinafres..

Tds os dias aprendemos coisas é bem verdade, o pior é k depois ja nem se pode comer é nada.. Rolling Eyes
Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular
SaraP
Sábio/a


Registrado: Domingo, 25 de Novembro de 2007
Mensagens: 4990
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Qua Jun 24, 2009 12:14 am    Assunto: Responder com Citação

Pois tb n sabia desta noticia Crying or Very sad
_________________
Zázá - Madrinha do Afonso
Betty - Madrinha do João
Tamos muito felizes...obrigado a todas pelo carinho!

Voltar ao Topo
Ver o perfil de Usuários Enviar Mensagem Particular Visitar a homepage do Usuário
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo Tópico   Responder Mensagem    doBebe.com - Índice do Fórum -> RECEITAS SÓ PARA BEBÉS Todos os horários são GMT + 1 Hora
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Enviar Mensagens Novas: Proibido.
Responder Tópicos Proibido
Editar Mensagens: Proibido.
Excluir Mensagens: Proibido.
Votar em Enquetes: Proibido.